NewMAMA / Детский массаж / Косолапость / Библиоргафия / Аннотации   Наверх
Логотип NewMAMA.ru

Лечение косолапости у детей

Это врожденное заболевание является разновидностью деформаций опорно-двигательного аппарата. Оно характеризуется искривлением и неправильным сращиванием суставов стопы, и, как следствие этого, грубыми изменениями в мышцах ног. Обычно косолапость бывает двусторонней и чаще встречается у мальчиков.

Клиническую картину выявить достаточно просто, хорошо видна деформация стоп. Стопа повернута внутрь с подниманием внутреннего края стопы и опусканием наружного. При этом отмечается сильная ограниченность в движении сустава. Запускать такое заболевание ни в коем случае нельзя, поскольку когда ребенок начнет ходить на таких ножках, последует дальнейшее нарушение функций всей стопы, деформация усилится, нарушится осанка, походка, также возможно развитие сколиоза. В раннем возрасте (лучше всего с рождения), когда мышцы и связки пластичны, лечение гораздо эффективнее и выздоровление наступает гораздо быстрее.

В сочетании с ортопедическим лечением, массаж и гимнастика все-таки играют ведущую роль.

Лечебная гимнастика проводится в щадящем режиме, направлена на исправление патологического положения стопы, все упражнения проводятся мягко, чтобы ребенок не чувствовал боли.

В комплекс гимнастики входят следующие упражнения:

    рис.1 рис.1 (фиксация голени)
    рис.2 рис.2 (вращательные движения стопы)

    Oдной рукой фиксируют голень(рис.1), другой делают вращательные движения стопы (рис.2) (левую по часовой стрелке, правую против), движения делают очень осторожно, не вызывая болезненных ощущений у ребенка.

    рис.3 рис.3 (выпрямляющие движения стопы)

    Фиксируют голеностопный сустав (рис.1) и мягко производят выпрямляющие движения , отводя передний отдел стопы кнаружи.(рис.3)

    рис.4 рис.4 (упр. для растяжения пяточного сухожилия)
    рис.4a рис.4a (сгиб стопы)

    Для растяжения пяточного сухожилия и устранения подошвенного сгибания стопы проводят следующее упражнение: ребенок лежит на спине, одной рукой фиксируют голень ребенка в области лодыжки (рис.1) (правую ногу левой рукой и наоборот), другой необходимо захватить стопу так, чтобы ладонь упиралась в подошву, и осторожно сгибают стопу в тыльную сторону с давлением на её наружный край.(рис.4 и 4a)

Массаж проводят по следующей специальной методике:

рис.5 рис.5 (массаж наружной поверхности стопы)
рис.7 рис.7 (массаж наружной и передней поверхности стопы)
рис.6 рис.6 (массаж наружной поверхности голени)
рис.8 рис.8 (массаж наружной поверхности голени)

Одной рукой фиксируют голень ребенка , другой рукой (подушечками пальцев) по наружной и передней поверхности голени и стопы, где мышцы слабые и растянутые, проводят тонизирующий массаж(рис.5, 6, 7, 8) в быстром, энергичном темпе, тем самым укрепляя их. Применяют растирание (увеличивает сократительную функцию мышц, повышает их тонус), разминание (улучшает подвижность сухожилий и связочного аппарата, улучшает кровообращение не только на месте массажа, но и на близлежащих участках).

рис.9 рис.9 (массаж внутренней поверхности стопы)
рис.11 рис.11 (массаж задней и внутренней поверхности стопы)
рис.10 рис.10 (массаж внутренней поверхности стопы)
рис.12 рис.12 (массаж передней поверхности голени)

Для внутренней и задней поверхности(рис.9,10,11,12), где наоборот отмечается повышенный тонус мышц, делается расслабляющий массаж с применением поглаживания (повышает жизнедеятельность глубоких слоев кожи, оказывает обезболивающее действие), легкой вибрации, потряхивания.

рис.13 рис.13 (растяжение мышц вдольвнутреннего края стопы)

Обязательно растяжение мышц вдоль внутреннего края стопы (рис.13) по 2-3 минуты.

При обхвате голени, следует избегать надавливания на переднюю поверхность большой берцовой кости, т.к. она не защищена мышцами, это может вызвать болезненные ощущения у ребёнка.

На фоне лечебного массажа и гимнастики, также делается общеукрепляющий массаж соответствующий возрасту ребенка.

Массаж и гимнастику рекомендуется проводить по 15 сеансов, 1 раз в месяц, до полного выздоровления.


Гриша 3м-ца: у ребенка отмечалась врожденная косолапость. Лечение начато в 1 месяц. Провели два курса массажа по 15 сеансов. Стопа выпрямилась, напряжение с внутренней стороны пропало. Прогноз благоприятный.

Аня 5м-ев: ортопедом у ребенка выявлена косолапость и гипертонус. Лечение начали в 1,5 месяца. Делался общий расслабляющий массаж и лечебный на устранение косолапости. Проведено 3 курса, по 10 сеансов. Тонус спал, стопа встала в нормальное положение. Прогноз благоприятный.

Содержание © Денисова Г.В.
Графика © Рухлова И.В.