NewMAMA / Детский массаж / Рахит / Библиоргафия / Аннотации   Наверх
Логотип NewMAMA.ru

Лечение рахита у детей

Рахит - заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, следствие недостатка в организме витамина "Д", ведущего к нарушению фосфорно-кальциевого баланса. Кости становятся мягкими, истончёнными, легко искривляющимися и ломкими. При заболевании рахитом страдает не только костная, но также мышечная и нервная системы. Причинами заболевания являются: дефицит витамина "Д", недостаток в организме ребёнка кальция, фосфора, белка. Чаще к рахиту предрасположены недоношенные дети, с внутриутробной или послеродовой гипоксией, с низкой двигательной активностью, часто болеющие дети. Недостаточное пребывание ребёнка на свежем воздухе также может привести к развитию рахита. В организме ребёнка витамин "Д" вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому в зимний период полезно проводить профилактическое кварцевание, а летом рекомендуется продолжительное пребывание ребёнка на свежем воздухе. Практика показывает, что из препаратов, содержащих витамин "Д", наиболее эффективен "рыбий жир".

Три степени тяжести заболевания рахитом

Выделяют 3 степени тяжести заболевания. При 1 степени начинаются функциональные изменения вегетативной нервной системы (повышенная потливость, ребёнок беспокоен, более капризен), вытираются волосы на затылке. Симптомами 2 степени являются изменения костной системы. Появляются теменные, лобные бугры, деформация грудной клетки - "рахитические чётки". При 3 степени происходят нарушения как со стороны костной системы, так и со стороны внутренних органов, отмечается искривление позвоночника (сколиоз), деформация конечностей.

Лечение рахита

Назначают комплексное лечение, которое включает: длительное пребывание ребёнка на свежем воздухе, кварцевание, витаминотерапию, лечебную физкультуру, массаж. Массаж занимает одно из ведущих мест при лечении рахита, поскольку он активизирует обменные процессы, укрепляет мышечную и костную систему, улучшает трофику тканей.

Массаж

При заболевании рахитом, кости размягчаются, становятся ломкими, поэтому в начале лечения и в период разгара заболевания массаж проводят в щадящем режиме.

По своему характеру нарушения можно разделить на:

  1. Нарушения грудной клетки. Эти нарушения могут иметь одну из двух разновидностей - "куриная грудь" (рёбра выпячены вперёд под острым углом), либо "грудь сапожника" (впалая);
  2. Деформация нижних конечностей. Возможна одного из двух видов - О-образное искривление ног, (сопровождается плоско-варусной установкой стоп), Х-образное искривление (в комплексе с плоско-вальгусными стопами);
  3. В некоторых случаях возможна "рахитическая коксавара" (изменение шеечно-диафизарного угла);
  4. Ослабление мышц живота (именуемого "лягушачий живот").

Эти нарушения могут присутствовать у ребёнка в различных сочетаниях. Далее рассмотрены приёмы массажа, специфические для каждого из указанных нарушений.

Необходимо отметить, что причинами деформации ног может быть не только рахит, но и раннее вставание ребёнка на ноги, когда костно-мышечная система ещё не окрепла, дефекты в развитии стопы, дисплазия и вывих бедра, а также излишний вес у ребёнка. Ребёнку надо избегать длительного стояния на ногах, чаще давать отдых ногам, не совершать длительные пешие прогулки.

"Куриная грудь"


рис.1 (растирание межреберных мышц)
рис.1
рис.2 (Прием массажа на разгибатели спины)
рис.2

Делается укрепляющий массаж по общей схеме, но большее внимание уделяют грудной клетке, межрёберным мышцам, которые необходимо интенсивно растирать подушечками пальцев вдоль межрёберных мышц в течение 2-3 минут (Рис.1). Сзади акцент необходимо делать на межлопаточную область, разгибатели спины (Рис.2, 3, 4). Спереди - на деформированные рёбра с применением приёмов надавливания на грудину с задержкой до 10 секунд (Рис.5). Последний приём повторить 2-3 раза, а при большой деформации 6-8 раз.

рис.3(Прием массажа на разгибатели спины)
рис.3
рис.4(Прием массажа на подлопаточную область спины)
рис.4
рис.5(Прием надавливания на грудину)
рис.5

"Грудь сапожника"


При "груди сапожника", сзади - акцент делается на межлопаточную область и разгибатели спины (Рис.2, 3, 4), а спереди - на растяжение грудной клетки вдоль рёберных дуг (Рис.1). Массаж проводят в щадящем режиме т.к. большие грудные мышцы спазмированы и ребёнок может ощущать боль. Применяют пассивную коррекцию рёберных дуг - надавливание внутрь с задержкой до 10 секунд (Рис.6), чередуя с глубокими, энергичными поглаживаниями (Рис.7).

рис.6 (Пассивная коррекция рёберных дуг)
рис.6
рис.7 (Глубокие энергичные поглаживания)
рис.7

Рахитическая коксавара


рис.8(Прием массажа )
рис.8

Большое внимание необходимо уделить нижним конечностям. Могут наблюдаться нарушения и со стороны тазобедренного сустава. При образовании рахитической коксавары, нарушается походка (так называемая "утиная"). При ходьбе ребёнок как бы переваливается из стороны в сторону. Причина в несостоятельности ягодичных мышц, поэтому используется стимулирующий, укрепляющий массаж мышц бёдер и ягодиц, с применением приёмов растирания и разминания (Рис8-14).

рис.9(Прием массажа )
рис.9
рис.10(Прием массажа)
рис.10
рис.11(Прием массажа )
рис.11
рис.12(Прием массажа )
рис.12
рис.13(Прием массажа)
рис.13
рис.14 (Прием массажа)
рис.14

О-образное искривление ног

При О-образном искривлении происходит неправильное развитие коленного сустава. Связки, укрепляющие сустав, снаружи растягиваются, а с внутренней стороны наоборот, спазмируются. Наружный мыщелок увеличивается в размере (кажется, что кость растёт в бок).
На внешнюю поверхность голени (Рис.15,16) и бедра (Рис. 17,18,19) делают интенсивный, укрепляющий массаж, т.к. мышцы там слабые, растянутые. рис.15(Прием массажа )
рис.15
рис.16(Прием массажа )
рис.16
рис.17(Прием массажа )
рис.17
рис.18(Прием массажа)
рис.18
рис.19 (Прием массажа)
рис.19
рис.20 (Приём поглаживания)
рис.20
рис.21 (Прием поглаживания)
рис.21
рис.22 (Прием потряхивания)
рис.22
рис.23 (Продольное растяжение мышц)
рис.23
На внутренней, где мышцы напряжены, массаж наоборот лёгкий (необходимо снять напряжение), основные приёмы - поглаживание (Рис.20,21), потряхивание(Рис.22), продольное растяжение мышц (Рис.23).
Для коррекции коленного сустава применяют надавливание на наружную поверхность коленного сустава(Рис.24). рис.24 (Коррекция коленного сустава)
рис.24
рис.25 (Приём массажа)
рис.25
рис.26 (Прием массажа)
рис.26
При О-образном искривлении ног происходит образование варусных стоп (стопа повёрнута внутрь). Схема массажа такая же: на внешней стороне укрепляющий (Рис.25,26), а на внутренней расслабляющий (Рис.27,28) с продольным растяжением мышц стопы (Рис.29).
рис.27 (Приём пмассажа)
рис.27
рис.28 (Прием массажа)
рис.28
рис.29 (Прием массажа)
рис.29

Х-образное искривление ног

При Х-образном искривлении связки растягиваются на внутренней стороне коленного сустава, а снаружи спазмируются. Здесь внутренний мыщелок увеличивается в размере.


рис.30 (Приём пмассажа)
рис.30
рис.31 (Прием массажа)
рис.31
рис.32 (Прием массажа)
рис.32
Мышцы внешней поверхности голени и бедра расслабляют (Рис.30,31), растягивают (Рис.32), а внутренней поверхности укрепляют (Рис. 33,34,35,36,37). рис.33 (Прием массажа)
рис.33
рис.34 (Приём пмассажа)
рис.34
рис.35 (Прием массажа)
рис.35
рис.36 (Прием массажа)
рис.36
рис.37 (Приём пмассажа)
рис.37
рис.38 (Прием массажа)
рис.38
Корректируют коленный сустав надавливанием на внутренний мыщелок (Рис. 38) (15-20 надавливаний за сеанс).
Для Х-образного характерно развитие вальгусных стоп (стопа наружу). При этом массаж делается с акцентом на подошву (профилактика развития плоскостопия), внешняя поверхность расслабляется (Рис.39,40), а внутренняя укрепляется (Рис.41,42). рис.39 (Прием массажа)
рис.39
рис.40 (Приём пмассажа)
рис.40
рис.41 (Прием массажа)
рис.41
рис.42 (Прием массажа)
рис.42

Х-образное искривление исправлять гораздо труднее, после 3 лет оно практически не поддаётся лечению. Массаж делают 20-25 минут, 15-20 раз, до улучшения состояния или полного выздоровления. Между курсами должно пройти не менее 2-х недель.

Живот

Для укрепления мышц живота делают стимулирующий массаж и любые упражнения на укрепление брюшного пресса:


рис.43 (
рис.43
рис.44 (сгибание ног вместе)

рис.44
рис.45 (подъём ног)
рис.44

"велосипед" (Рис.43); сгибание ног вместе (Рис.44); подъём ног (Рис.45); подъём туловища (Вы с ребёнком лицом друг к другу, поддерживая малыша под бёдра, наклоняете его спиной вперёд, потом заставляете подняться, помогая при необходимости. Когда он уже не совсем маленький, удобно, чтобы его ноги обхватывали вас за талию.). Повторите каждое упражнение по 10-15 раз.


Катя 4,5 м-ца: у ребёнка начал развиваться рахит (несмотря на приём "Д-3"), появились потёртости на затылке, грудная клетка начала деформироваться (врачи поздно обратили внимание на симптомы). Провели кварцевание, чередуя с приёмом рыбьего жира (чтобы не было гипервитаминоза), сделали 2 курса массажа по 15 сеансов с перерывом в 2 недели. Деформация грудной клетки исправлена, на затылке начали расти волосы, через месяц признаков рахита не обнаружено.

Артём 3 м-ца: первым признаком рахита также была залысина на затылке. Маме было рекомендовано чаще и дольше находиться с ребёнком на свежем воздухе, кормить по требованию, а не по часам (ребёнок плохо прибавлял в весе), провели 20 сеансов массажа, через 2 недели ещё 10. К концу второго курса стали заметны улучшения в состоянии ребёнка. Прогноз благоприятный.

Полина 6 м-цев: у ребёнка стали сильно потеть конечности, появилась залысина на затылке, ребёнок стал более возбудим. Поставлен диагноз рахит. Ребёнку начали вводить прикорм. Массажа и гимнастики проведено 2 курса по 15 сеансов с перерывом в 2 недели. Пройден курс кварцевания. Ребёнок стал спокойнее, у него улучшился сон, потливость уменьшилась. Прогноз благоприятный.

Содержание © Денисова Г.В.
Графика © Рухлова И.В.